denvilinside (denvilinside) wrote,
denvilinside
denvilinside

Categories:

Впечатления о России после трех лет жизни в Новой Зеландии

Я не был на Родине больше трех лет. От того поездка в командировку предвещала быть особенно интересной. Все таки, больше трех лет жизни в другом климате, в другой стране должны были наложить отпечаток. Интересно было посмотреть все иными глазами, послушать свои ощущения. И это действительно оказалось крайне любопытно. Но обо всем по порядку. Дальнейшие рассуждения будут специфичными, чувствительным не читать. :)


Бангкок. Россия встретила меня уже в Бангкоке. Еще до отъезда друзья парни говорили: "Увидишь, как много там красивых девушек". Ввиду женатости и долгого времени, я забыл, как это и чем отличается от текущей ситуации в Новой Зеландии. Интересно было проверить утверждение. Так вот, красивых, видимо, в Таиланд не пускают. :) В самолете были до боли знакомые красные лица наших туристов, как с карикатур, с полным букетом всех предрассудков. Крики и наезды на бедных тайцев, не понимающих почему то по русски, недовольные лица, высокомерные взгляды. Отвык, чего уж там. Хотя работая в Таиланде когда то давно, все это было знакомо.

Новосибирск. "Сейчас мы покажем тебе главные достопримечательности города", - сказали мне друзья, встретившие уставшего полуживого после перелетов человека вечером в аэропорту.

"Вот это - центр России!"



"Вот это - у нас, как в Барселоне!"



На этом, ехидно улыбаясь, друзья завершили экскурсию. Знатное обилие интересных мест для города размером с Окленд. В общем, Новосибирск оказался сереньким (далее по тексту этот цвет будет занимать больше и больше места), с ужасным движением и развязками.

Отдельно о вождении в РФ. Относится, в принципе, ко всем городам. Я водил в РФ с 18 лет, 7 лет за баранкой каждый день. Работал в такси. Мне нравилось водить. На этот раз, я потихоньку старел каждую минуту на дороге. Дистанция для слабаков, скорость для настоящих смельчаков (для всех), в построении развязок логика не нужна, больше развязок, еще больше, еще. Отдельная традиция - ор. Я не помню, честно говоря, чтобы сам кричал и матерился на кого то при каждом движении. Но на этот раз увидел, что это нормально почти у всех. Просто часть "культуры вождения". Так вот: какое же наслаждение водить автомобиль в Новой Зеландии. Честное слово.

В общем, конечно, понять что либо о городе за сутки представляется маловероятным, но на первый взгляд Новосибирск не очень. Но его спасли друзья и игра в квест. :)



Иркутск. Родной город. Хоть и стремился я его всегда покинуть, но внутренне все равно люблю, как невозможно не любить место, где прошло твое счастливое детство. С погодой, в целом, мне везло в течение всего путешествия. Вот и приехав в Иркутск, мне были не страшны +4, было солнце, я гулял и смотрел, как строится и, в целом, красивеет. Было радостно, на самом деле. На улицах еще сухо, светло, немного свежо.





Вечером того же дня отправился на встречу с одноклассниками, которую организовал заранее. Посидели в ресторане, был в очередной раз год тем, какой крутой у нас был класс и наша гимназия, был рад всех видеть очень сильно.



Вышел на улицу - снега по щиколотку и валит. "Нормально, видимо, посидели", - подумал я.



Порадовался и этому, восприняв это, как подарок природы, мол "На смотри, как я умею". В очередной раз убедился, что на самом деле по снегу, почему то, совсем не скучаю. Я предпочитал и предпочитаю контролировать наличие снега в моей жизни. Захотел - поехал в горы и покатался, не захотел, сидишь под пальмой.

На протяжении всей поездки сильно забавили многие вещи. Сначала они бросались в глаза, но потом быстро притерлись и вызывали только пожимания плечами "Ну вот как то так". Креативная реклама:



Решетки на окнах на замке. Очевидно, чтобы не унесли решетки.



"Зал прилета - входа нет". "Не для вас моя роза цвела".



Удобные вещи в быту из категории "Жизнь - боль"



Потом было много бизнес встреч, вопросов, орг моментов. И самое главное - выставки. Но о них будет отдельный пост. Скажу только, что все прошло даже лучше, чем я ожидал.

Конечно, я заранее был готов к тому, что сервис может отличаться. Это был один из пунктов, из за которых и уезжал в свое время. Ощутил сполна: не принимают "ветхие" доллары (это все, которые не абсолютно новые), не улыбаются нигде, делают одолжение, оказывая сервис, либо очень навязчивы и не натуральны. Характерный пример в салоне сотовой связи. Продавец смущаясь неловко говорит заученную фразу "Спасибо, что воспользовались нашими услугами, приходите еще!", ибо не пацанское это дело. Покупатель смущаясь неловко отвечает "Спасибо!", ибо не пацанское это дело, быть в такой ситуации. Обоим неловко, у обоих понимающий взгляд: "Дурацкие правила, но что делать".

Еще одно любопытное замечание. Было ощущение, что просто девушек или просто парней крайне мало. Есть дети, потом дети вырастают и становятся пацанчиками, либо телочками. Первые с характерным говором. Вторые вечно на охоте в полном облачении, даже на образовательной выставке. Ну и потом все они вырастают и превращаются в мужиков-большиегрязныеботинки и тетенек-шубавполидусавоськой. Конечно, есть исключения, но общая масса взгялдом со стороны, отвыкшим от действительности, такова.

В общем, Иркутск все равно хороший, растет и развивается, украшается. Люди начали ездить отдыхать за рубеж (в Таиланд, как на дачу), книжные магазины растут и красивеют (для меня - показатель). Покормил своих бизнес-партнеров омулем с Байкала. Если кто не в курсе, это самая вкусная рыба в мире. Они подтвердили, теперь испытывают положенную ломку.

Москва. Как много в этом слове. Москва встретила классикой. Красочный город.



Ночью на отдельных улицах есть цвета.



Люди отличаются от Иркутска. Не смотря на то, что общий превалирующий цвет все равно серый (думал назвать поездку "все оттенки серого"), есть много ярких пятен. Но народ перенасыщен. Информацией и рекламой, в первую очередь. От того, новая информация воспринимается хуже. "Покупаем то, что нам сказали". На другое глаза не смотрят, как положено в обществе потребления. Опять же, это лишь обобщенная тенденция. При этом все есть выдающиеся личности и персонажи, которые тем ценне, чем плотнее остальная масса.

В целом, любимый цвет Москвы - серый. Солнца нет и не будет, небо серого цвета. Поездил в метро, в электричке, на машине. Честно говоря, один хрен. Я осознал, что Новая Зеландия во мне что то поломала. Возможно, безвозвратно. Теперь я не помню, почему я наслаждался когда то жизнью в Москве и как это можно сделать. Я не уверен, что смогу понять смысл жизни в любом большом городе. В суете, в бетоне, в серости, в пыли. Теперь мне подавай зелень, солнце, море. Я и раньше о был к этому склонен, но сейчас только укрепился во мнении, что человеку нужна подзарядка. И лучшие способы дает природа. Она знает лучше.

Дальше снова было много много беготни, выставки, встречи. Отдельно порадовал на выставке "Факультет ветеринарной медицины". Даже придумал для них лозунг: "Мы любим животных до смерти!"



В общем, Москва, как всегда. Все дороже, все больше людей, все меньше ценности каждой минуты жизни. Что не мудрено, добираться часами из одного места в другое ежедневно там норма. А для меня теперь уже непозволительная роскошь. Ворчу даже если вижу, что мне нужно ехать "целых полчаса" в другой конец Окленда. Москва для денег, Москва не для жизни.

Санкт-Петербург. Я плохо знаю историю строительства города, но есть ощущение, что собрали лучших архитекторов страны, закрыли на территории города и сказали: "Это все ваше, делайте, что хотите". Невероятно красив в своем многообразии и архитектурных изысках. Правда организация потоков людских и автомобильных, на мой взгляд, лишена логики и удобства. Как получилось. От того неудобно ходить/ездить в принципе. Общественный транспорт не держит обещаний, промерзали на остановках долго, а плюнув, перешли на такси.



Работы было так много, что гулять не особо удавалось, так что и фотографии делал на утюг. Да и холодно было уже. Так что, решил, что правильную поездку осуществим с женой уже летом. Обязательный пункт теперь для посещения.









Люди Питера реально отличаются от людей Иркутска и Москвы. Наверное, красота и эстетика положительно сказываются на манерах. И даже "четкие таксисты" вежливы, учтивы и в ладах с красивой речью. Общая атмосфера творчества парит в воздухе. Люди улыбаются и сервис более приветлив в целом. Может назло и в противовес Москве? :)

В общем, Питер хороший. В Питер поедем летом, будем наслаждаться эстетической красотой, которая побеждает мелкие минусы. По крайней мере, для туриста.

Приятно было во время всей поездки работать с хорошими людьми и профессионалами. Команда - это бОльшая часть успеха.



Потом снова была Москва, где удалось отпраздновать День Рождения в компании самых близких друзей - сплошь примеров для подражания и моих личных героев. Каждый хорош по своему, каждый просто бесподобен.



Поездка была сверхнасыщенной, сон редко попадал в планы, выставки и работа в целом прошли лучше, чем ожидалось, запустили много проектов. Удалось увидеть почти всех, кого хотел. Невероятно устал от ритма в целом, но доволен, аки лось на поляне с ягелем.

Подводя итог для самого себя, в первую очередь, я отметил, что дом я выбрал правильно. На контрасте познается многое. К сожалению, общие настроения на Родине не радуют, новости круглосуточно льют грязь, вокруг серо. По крайней мере, такова поздняя осень и текущая ситуация. Может это и не патриотично в понимании многих, но Новую Зеландию получается любить заслуженно, по объективным причинам, к которым прибавляются и общеэмоциональные, душевные. Но Родину любить можно и издалека, кто бы что не говорил. Переживать, но предпочитать для своей семьи комфортных условий, где ты понимаешь, за что трудишься и работаешь не покладая рук. Теперь, судя по всему, поездки в РФ будут чаще по работе. Пока, честно говоря, желания и сил нет. Нужна подзарядка. А вместе с ней и поездки будут позитивными. Не смотря ни на что, в целом, поездка оставила больше положительных впечатлений, в особенности, благодаря окружающим близким людям.

Но как же хорошо дома... Друзья, приезжайте в Новую Зеландию, у нас пришло наконец-то лето! :)

Tags: Замечалки, Иркутск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments