?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минусы Новой Зеландии
DenvilInside
denvilinside
Обзор основных минусов Новой Зеландии и Иммиграции для русскоязычных граждан. Это старая статья. Обновленную читать тут.

Практически по просьбам желающих я решил осветить, какие же минусы подстерегают в первую очередь русскоязычных граждан во время краткосрочной поездки или иммиграции в Новую Зеландию. Статья обширная. Как говорится, много букв.




Все мы понимаем, что идеальных мест не существует. Новая Зеландия же, после просмотров рекламных проспектов и сайтов, представляется идеальным местом, Раем на земле. Время от времени, примерно в одном случае из десяти, мы слышим от разных людей недовольства некоторыми аспектами жизни в Стране Длинного Белого Облака.

Негатив имеет свойство накапливаться. К тому же, на просторах всемирной сети всегда находится множество «экспертов» в той или иной отрасли, которые любят этот негатив преумножать. И приехав в страну, такие люди зачастую собираются вместе по интересам, раздувая из каждого явления больших «слонов». Так плодятся слухи и сплетни. А человек, совсем недавно приехавший, может попасть под влияние этого шума и воспринимать факты не совсем адекватно. Так рождаются мифы. Чтобы избежать данного явления, в данной статье я постарался собрать основные минусы Новой Зеландии и иммиграции в целом. Некоторые из них основаны на слухах, некоторые на реальных историях.

Конечно, я не претендую на полную объективность, это невозможно в принципе. Но надеюсь, что эти комментарии помогут кому-то снять розовые очки, кому-то наоборот вселить уверенность, а кому-то сэкономить силы, время и нервы. Я осознаю, что цель нашей компании – это помощь и мотивация. Но я считаю также нашим долгом предупредить о возможных трудностях, чтобы не было места непоправимым разочарованиям. При прочтении рекомендую подумать, как каждый минус представлен вообще в мире, в любой стране. Итак, приступим.

Минусы Новой Зеландии:

- Климат. Ошибочно считать Новую Зеландию тропической страной. Температура на Северном Острове в среднем варьируется зимой от 0 градусов ночью до 15 градусов днем, летом от 15 градусов ночью до 30 градусов днем. На Южном Острове холоднее, что радует любителей снега.
Суровые условия, будьте готовы, что шорты можно носить только 8-9 месяцев в году.

- Влажность. Конечно, не как в Юго-Восточной Азии, но точно не так сухо, как в большинстве регионов России и стран СНГ. Ваши вещи будут сохнуть дольше, в плохих домах придется воевать с плесенью.
Важна вентиляция, часто используются осушители воздуха. Дышать же легко и приятно.

- Цены на жизнь. Сложно сравнивать цены с Россией или Украиной, к примеру, из-за сильных скачков валюты в этих странах. Но в целом, стоимость жизнь выходит дороже.
На уровне хороших европейских стран, подешевле, чем в Австралии и многих других развитых странах. Как минимум, не самая дорогая страна в мире.

- Недвижимость. Съемную недвижимость приемлемого качества найти непросто, приходится побегать. В целом, недвижимость в Новой Зеландии считается переоцененной. Много сырых и холодных домов за большие деньги. Поиск хороших объектов требует терпения и времени. На отопление холодных домов уходит немало средств.
Порой за одни и те же деньги можно взять сарай или нормальный дом в приблизительно равных районах, как повезет с продавцом. Ипотека с грабительскими 6-7% годовых.

- Транспорт. Бензин дорогой, под 2 новозеландских доллара за литр. Окленд стоит в пробках. Общественный транспорт, по заверениям местных, не развит.
Правда нет пошлин на ввоз авто, так что цены на них адекватные. Пробка в Окленде - это когда ты едешь не положенные 20 минут, а 45-60 (привет, Москва!). Общественный транспорт отслеживается в режиме онлайн через интернет, когда придет, когда уйдет, куда пойдет и сколько стоит, правда рейсов в разные направления не много и стоит действительно не дешево.

- Продукты. "Где найти гречку? А как же без борща? Как я без селедки? Сосики фуфло! У вас мясо нужно ехать покупать в другой город! Сплошные добавки! Говорят, лосось не настоящий!"
Популярные запросы. С этим сложно. Нужно спросить и найти магазины, где это есть. Это очень сложно. Таких магазинов много, так что лучше паниковать, чем мучаться поисками и выбором того, что на самом деле есть. А есть все.

- Удаленность. Лететь в Новую Зеландию далеко. Потому и стоимость перелета кусается. Если Вы планируете летать в Северное Полушарие больше, чем 1-2 раза в год, это может ударить по кошельку и несколько вымотать физически.
В целом, перелет в Новую Зеландию почти всегда длится примерно на 3 просмотренных фильма дольше, чем в другие интересные страны.

- «Деревенскость». Не все сферы деятельности развиты на высоком уровне, как в Европе.
Хотя прогресс идет и для предпринимателей данный факт довольно привлекателен, но для обычных пользователей многое вызывает недовольство: интернет подороже и помедленнее, киноновинки приходят иногда позже, сервис не во всех сферах развит, как того бы хотелось, модных брендов кому-то не хватает.

- Медицина. Как и в большинстве развитых стран, медицина дорогая. Особенно, если это касается дантистов или частных клиник. Бесплатно в государственных клиниках все возможно, но нужна подходящая виза, а также иногда придется отстоять в очередях.
Подхватить риск смертельных болезней в совершенно неожиданном месте крайне мал. В целом, страна и ее жители здоровы и продолжительность жизни выше многих развитых стран.

- Образование. Многие школьники не сдают выпускные экзамены, особенно в школах из бедных районов. Следовательно, не поступают в университеты. Рынок профессионального образования насыщен не всегда качественными предложениями, так что приходится разобраться в вопросе, прежде чем сделать свой выбор.
При этом реклама профессионального образования повсеместна, местным студентам доступны беспроцентные займы на обучение и стипендии.

- Интернациональность. Если вы чувствуете в себе склонность к расизму, вам будет очень сложно. Особенно в Окленде, где граждан из Индии и остальной Азии очень много.
Если вам непримиримо тяжело жить с фактом присутствия в стране людей отличных от вашей рас, Новая Зеландия вряд ли вам подойдет. Хотя бы выбирайте не Окленд.

- Ментальность. "Тупые пендосы, нет у них русской душевности!"
Фееричная фраза о не менее фееричной "русской душевности". Как бы, все зависит от человека, а не от национальности. Но только не для по настоящему душевного человека со скрепами.

- Наркотики. В Новой Зеландии некоторые люди курят марихуану. Тут дамы должны падать в обморок со стоном шока и удивления.
Пока курение травы запрещено, но есть даже политические партии, направленные на легализацию этого вещества. Пожалуй, это единственная действительно широкая, в местном понимании, проблема наркомании. Не забываем сравнивать с другими странами.

- Социальное расслоение. Есть люди, которые сидят на пособиях. Есть те, кто предпочитает спать на улице в центре городе и просить подаяния.
Кстати, все эти люди получают (могут получить) бесплатное жилье и пособия, позволяющие жить нормально. Просто почему-то они решают, что так им ок. При написании статьи даже забыл, что такие есть. Благо, напомнили.

- Сегментирование. В Новой Зеландии есть более дорогие и благополучные районы, а есть менее, где живет много людей на социальном пособии и не отличающихся отличным поведением время от времени.
Неожиданно, как такое вообще возможно в цивилизованной стране.

- Толерантность. Для многих оказывается минусом разрешенные однополые браки и парады в эту честь.
Для некоторых этот минус несовместим с жизнью, задевает честь, достоинство и вообще не дает покоя. Тут только соболезновать.

- Английский. Новая Зеландия многообразна в количестве акцентов. Даже местный «киви» английский по началу многим кажется не понятным. Не говоря уже о многих других вариациях английского.
Встречая англичан из разных районов не то, что Великобритании, а даже одного Лондона, закрадываются сомнения, что я понимаю, каков на самом деле чистый английский.

- Зарплаты. Уровень зарплат в Новой Зеландии ниже, чем в Австралии, Канаде или США в среднем. Во многом из-за более низкого курса доллара. Впрочем, все равно затраты на жизнь примерно пропорциональны.
А еще, благодаря этому, в Новую Зеландию на аутсорсинг отдаются многие проекты и работы из более дорогих стран. Поди не помрем.

- Преступность. Более бедные слои населения, особенно сидящие на дотациях государства и живущие в социальном жилье, порой промышляют разбоями и воровством.
Хотя уровень преступности очень низок в сравнении с большинством других стран, она существует. Тут тоже шок и трепет. Преступность существует!

- Культура. Так как страна молодая, то и культурного наследия не так много. Сложнее с выбором театров или оперы.
Концерты звезд регулярны, но монокль, пенсне и цилиндр будут пылиться между короткими театральными сезонами.

- Ночная жизнь. Для многих любителей ночной жизни больших городов становится разочарованием выбор местных клубов.
Дорогие клубы доступны ограниченному кругу людей, а в недорогих не всегда так интересно, как хотелось бы. «Тут ваще делать неча», - заявляют дамы в коротких юбках.

- Архитектура. Опять же из-за относительной молодости страны, встретить интересные архитектурные решения можно далеко не всегда и не везде.
Приходится путешествовать и фотографировать различные здания в различных городах, что невыносимо, конечно, в повседневной жизни.

- Медлительность. Местный стиль жизни подразумевает некоторую медлительность. Так что, зачастую, ответы на письма будут приходить не быстро. Оказывающие сервис компании будут делать свою работу неторопливо.
Все зависит от конкретного человека, как повезет.

- Катаклизмы. Новую Зеландию иногда трясет от землетрясений. И если где-нибудь в Окленде этого практически никогда не ощущается, то Южный Остров потряхивает регулярно. Раз в десятилетия такие землетрясения оказываются разрушительными.
А еще есть супервулкан, который рванет, но тогда выжить не получится почти всему населению планеты. В общем, вы узнаете, если вдруг что.

- Море. В море и океане купаться нужно осторожно. Течения могут уносить на глубину, нужно соблюдать технику безопасности. Обычно за этим следят спасатели на популярных пляжах.
Если очень далеко заплыть, то есть шанс встретиться с акулой. За сотни лет наблюдений было зафиксировано несколько летальных исходов таких встреч. Пьяным купаться не рекомендуется, что очень сильно ограничивает свободолюбивых особей, желающих поскорее расстаться с жизнью.

- Бизнес. Преобладает в основном малый бизнес, которому довольно непросто выживать. Это происходит из-за некоторой инертности местного населения и в целом небольшой численности.
Вести бизнес очень легко, все руководствуется логикой, никто не мешает. Но вот зарабатывать сложно. Придется работать, сразу с пить пина-коладу под пальмой не получится, если вы не миллионер.

- Разница во времени. Самая жирная проблема (для меня), так как очень неудобно смотреть футбольные трансляции со Старого Света.
Нужно быть богатым, чтобы иметь возможность пить пиво перед телевизором в будние дни с 7 утра, ибо это на весь день.

Но это еще не все! Это только ужасные стороны Новой Зеландии. Иммигрантов же поджидает горстка еще более коварных проблем.

Минусы иммиграции в целом:

- С нуля. Большинству иммигрантов приходится начинать если не с нуля, то с более низкого уровня заработка и социального статуса, нежели у себя дома.
Казалось бы, это понятно и так, но тем не менее, раз за разом оказывается шоком для некоторых. Чем больше всего у вас было дома, тем тяжелее будет начинать с начала.

- Работа. Найти работу иностранцу очень непросто в любом случае. Проще тем, кто является высококлассным специалистов в неких международных отраслях, вроде информационных технологий. Многим другим же приходится либо переучиваться, либо подниматься по карьерной лестнице вновь.
Только будучи действительно лучше в чем-то и уверенным в себе, можно найти достойное себе применение. Желательно объективно оценить, можете ли вы действительно хорошо работать и очень важно уметь себя преподнести, никто не захочет разглядывать долго и мучительно, какой вы хороший на самом деле человек под вашей раковиной. Нужно проявлять себя с самого начала.

- Язык. Настоящая головная боль и стресс для многих. Вы иностранец, это накладывает свой отпечаток. Могут вылезти комплексы, нерешительность. Психологически нужно быть готовым и открытым, чтобы успешно преодолеть эту преграду.
Практика, практика и еще раз практика!

- Стресс. Иммиграция – это всегда стресс. В новой среде, с новыми людьми. Вы будете проходить испытания личные, испытания семейные. Не все успешно проходят этап адаптации. Кто-то уходит в депрессию, у кого-то распадаются семьи.
Люди всегда разные, уважайте и цените тех, кто уважает вас.

Та-дам! Вот и все! Теперь вы никогда не захотите в Новую Зеландию, ибо ее пороки просто несовместимы с жизнью, страна пронизана минусами насквозь и трудно найти место хуже, ведь нигде не наберется такого количества недочетов.

Если кто еще не заметил, на самом деле, я очень люблю Новую Зеландию. Но и розовых очков не ношу. Просто не привык обвинять все и всех вокруг в происходящем. Тут есть масса явлений, над которыми еще работать и работать. Но лучшей страны для жизни лично для себя я уже не ищу, ибо нашел. Дом тут. Благодаря тому, что мир открыт, дом может быть где угодно и каждый человек свободен, если сам себе не придумал иного.

Но, конечно, такой серьезный шаг, как переезд должен быть взвешенным и осознанным. Существует много мнений и отзывов, но только вы сами выбираете во что верить и, главное, что реально видеть. Вы выбираете свой собственный путь! Дерзайте, господа!

Если все равно не передумали, то Kiwi Education вам поможет со всеми вопросами..


  • 1
Неужто есть такие люди кторые решаются на переезд, не изучив предварительно все возможные минусы и препятствия?

их легко видно по вопросам в группы/форумы - "вы вчера решили переехать в заграницу, подскажите куда деньги засылать" 8)

По мне много лишнего, что для меня лично минусами не является )))

Я б назвала огромные цены на недвижимость, плохая ситуация с трафиком в Оклэнде и много людей сидящих на посрбиях.
Влажность ))) после севера Австралии или азии тут сказкой покажется )))))

А то что многие семьи расспадаются, я думаю они б и в россии распались только позже и болезненнее....

Про наркотики хочу добавить: Ice или P (пи) еще довольно популярны. Периодически в газете проскакивает сообщение, что очередную подпольную лабу взяли, или она просто взорвалась.
Ну а "на дне" вообще клей строительный нюхают.

Преступность к сожалению имеет тенденцию увеличиваться. Да, она мелкая и не так много, как в других странах, но 10 лет назад ее было намного меньше...

Эх, не знаю я много чего, конечно, о жизни молодежи. :))

Какой-то эгоэстично-утилитарный получился вид, как мне кажется. А как же там общее дело, расцвет светлых идей, Земля наш общий дом и всё такое? Мне кажется Новая Зеландия вот именно с этой стороны просто уникальное место и в далёком от многих отрыве.

Ну вот я на самом деле совершенно согласен! :) Это сборная солянка мифов и предрассудков, по большей части.

> Сосики фуфло!
Не надо тут... сосиски отличные в НЗ =) Вот с выбором бомжпакетной еды крайне туго или неведомая фигня, или крайне остро.

Тут не компетентен, не пробовал я их, пакеты эти. :)

" местным студентам доступны беспроцентные займы на обучение и стипендии."

Ну они не беспроцентные: проценты заложены в налоговую шкалу.


Ну это считается беспроцентным по большому счету. :)

(Deleted comment)
А где минусы-то? Где "меня заманили деньги отобрали не едьте сюда все казлы"?

Я сам заманился просто, толком даже обвинить никого не могу :))) Сижу довольный.

"Вот и все! Теперь вы никогда не захотите в Новую Зеландию, ибо ее пороки просто несовместимы с жизнью" Lol!

Edited at 2015-03-05 08:54 am (UTC)

Не, ну правда. Я как окинул взглядом количество минусов, аж подумал, что жизнь слишком сложна. :))

(Deleted comment)
ГДЕ?!! ПОКАЖИТЕ МНЕ ИХ?!!!

Я перепробовал уже видов 10 сосисок - одни хуже других. Уже и не рискую, хотя очень люблю сосиски (((

PS мясо и бекон, конечно, шикарные тут, да. Найти бы сосиски такие же(

Добавь, что паблик транспорт стоит просто неимоверных денег, пока у тебя нет каких-либо скидок. Например, я ездил за 5 баксов в одну сторону от BB (блокхаус бея) в CBD когда приехал. Пришлось форсированно покупать машину)

Еще минус - зимой в доме холоднее, чем на улице )

Ага, добавил. :)

Плохо у тебя как-то с минусами получилось. Неправдоподобно =)))))

Я выжал максимум из себя :))))

Кстати, забыл еще про один существенный минус - из России животных ввозить напрямую нельзя - только транзитом через карантин или полгода в стране с нормальными условиями для жизни животного. Оба варианта долги, дороги и весьма стрессовы.

Да, есть такое. А еще нельзя ввозить хорьков. У нас недавно была семья, которая из-за этого передумала ехать. :) Очень уж специфичный минус.
Правда так во всех развитых странах вроде с домашними животными.

  • 1