denvilinside (denvilinside) wrote,
denvilinside
denvilinside

Categories:

Новая Зеландия, как и почему?

Написал статью для блога "Пора Валить".

Новая Зеландия привлекает все больше людей в последнее время и это логично. Целый ряд преимуществ, по сравнению с основными англоязычными конкурентами: дешевле, проще, надежнее, климат лучше. Но в большей степени, сюда едут не столько за богатством на безбедное будущее, сколько за романтикой. В отличии от соседнего континента, сюда люди приезжали изначально по желанию, а не принуждению. Одна из самых молодых стран в мире (по истории открытия) была основана романтиками (если говорить о европейском этапе заселения и развития). В местной книге по истории нашел славную фразу, запомнил для себя: "A land without people waited for a people without land".



И вот подробнее о том, как сюда попал я (не айтишник, внимание!), как попасть другим и какие плюсы и минусы есть в этой безумно красивой стране.


- Почему?
Я заинтересовался Новой Зеландией примерно в 2003 году. Тогда еще будучи выпускником школы, меня манила Австралия, а Родина никогда, к сожалению, не давала мне почувствовать себя в своей тарелке. Изучая подробнее Австралию, я всегда натыкался на сравнения с Новой Зеландией. И шаг за шагом переключился на Страну Длинного Белого Облака. Меня привлекал климат (не так жарко и не так холодно), доступность (визы получить было проще, чем в другие англоязычные страны), цена вопроса (весь процесс выходил изначально экономичнее), природа (это вообще нечто), ну и сама романтика (удаленность от всего мира). С тех пор я заболел. Заболел всерьез и надолго. И грезы мои были очень продолжительными.



- Как?
Несложно догадаться, что у выпускника школы нет средств на переезд, а с ними и шансов осуществления оного было очень мало. Но желание было огромным. Я начал работать. Нет, я, конечно, и учился параллельно, перепробовал 3 разных вуза по стране, переехал в Москву, чтобы увеличить заработки, поработал какое-то время в Таиланде по тем же причинам (плюс хотелось солнца после Москвы). Хочу отметить, что я "менеджер самого среднего звена", обычный офисный сотрудник, просто через чур активный и инициативный. И вот к 2011 году уже будучи, так скажем, в гражданском браке, мы были готовы. Ушло какое-то время на сбор денег, на убеждение жены, что так надо, на сборы и подготовку. Сил и времени на изучение английского, как следует, у нас так и не нашлось.

В интернете нашел представителя учебных заведений (или он меня нашел, уже даже и не вспомню), подобрали оптимальный для нас вариант: Языковые Курсы + Дипломная программа, за что человеку отдельное спасибо. Нам бесплатно помогли собрать все документы, и, за исключением мелких шероховатостей, все получилось почти хорошо. Документы были собраны не совсем корректно, так что жена получила студенческую визу, а вот я удостоился лимитированной, хотя мы подавались по отдельности, не указывая друг друга. Лимитированная виза означала, что мне придется покинуть страну для подачи на новую визу, что было не очень удобно, учитывая тот факт, что учиться нужно было продолжать именно мне.



- Поехали!
Сначала были полгода языковых курсов для меня и для жены. Ушло на них примерно по NZ$ 6000 на человека. На проживание, пропитание, бензин и прочие расходы на двоих мы потратили на это время примерно NZ$ 14000. Итого первые полгода нам обошлись на двоих около NZ$ 26000. Зато я с уровня intermediate сдал IELTS на 6.5 баллов. Честно говоря, не очень сильно отдаваясь учебе, но послушно посещая занятия и делая все работы. К слову, учиться было одно удовольствие, совершенно ничего общего с курсами в РФ, намного интереснее и явно продуктивнее.

Для замены визы мне пришлось провести две недели на Фиджи (пришлось!), где я успешно и получил новую визу, заплатил около NZ$ 12000 за годичную дипломную программу по Бизнесу, также показал еще около NZ$ 20000 на год проживания на нас обоих. Это позволило получить жене визитерскую визу, уже как партнеру, на время моего обучения. Кроме того, у меня было право на подработку, а по окончанию обучения обещали рабочую визу на год для поиска работы по профилю. Год учил бизнес. Так как к тому времени, у меня уже был какой никакой, а опыт, новым было далеко не все. Программа была рассчитана и унифицирована и для тех, у кого есть прошлое образование в бизнесе и для тех, кто ранее занимался чем-то иным. Но было и полезное, вроде новозеландских законов и последних новинок электронного маркетинга.



- Впечатления!
Стоит отметить, что вот уже скоро 4 года, как у нас не проходит эффект "Вау!". Мы влюблены по уши в эту страну и чувствуем себя дома. Мы летаем в РФ, навещаем друзей, родственников и родителей, встречаемся на нейтральной территории (Таиланд оптимален), да и они прилетают к нам погостить. Мы вместе путешествуем по стране и это просто потрясающие моменты, которые остаются в памяти навсегда.



- Работа до седьмого пота!
Чтобы встать на ноги, нам пришлось много трудиться. Я начал подрабатывать сразу, как получил право на подработку, то есть по возвращению с Фиджи. Сначала клеил наклейки на складе (на тот момент у меня был опыт работы в маркетинге лет 7 и руководящие должности в прошлом), не растаял. Потом в этой же компании предложили работать торговым представителем вперемешку с мерчендайзером. Вспомнил начало своей карьеры, когда работал в таких должностях. Гонял по городу, как сумасшедший, времени на отдых не было, учеба и работа занимали меня всего.



- Результат!
После получения диплома я получил рабочую визу, жена тоже, как партнер, так что работать теперь мы смогли оба и она сильно помогала мне в этом вопросе. Работал там же в компании, но уже занимался развитием отдела дистрибьюции. То есть уже сам нанимал торговых представителей, обучал, контролировал вопросы продаж и поставок в сети супермаркетов Новой Зеландии. С момента, как у меня появилась работа, у нашей семьи оказалось достаточно баллов для подачи на ПМЖ. Как оказывается у всех, у кого есть образование и работа по специальности в Новой Зеландии. Далее воспользовались услугами иммиграционного адвайзера, чтобы избежать ошибок, потом несколько месяцев ожидания и Та-Дам! Теперь мы белые люди.



- Ощущения!
Страна не разочаровала, так как мы были готовы, очень многое узнали о стране заочно. Иммиграционный процесс оказался логичным и внятным. Затраты, на мой взгляд, вполне приемлемые. Ныне я являюсь соучредителем компании, которая помогает профессионально и квалифицированно по всем вопросам обучения и иммиграции в Новую Зеландию. Я решил сделать все лучше: помочь остальным сэкономить деньги там, где я мог бы их сэкономить сам. В общем, можно считать, что к 4 году жизни в Новой Зеландии мы постепенно вышли на прежний уровень, который когда-то был в НЗ. Прежний уровень (внимание!) относительно уже местной шкалы развития. То есть, специалисты, уверенно стоящие на ногах. При этом уровень и качество жизни изначально здесь был все равно выше, хоть и пришлось пройти заново через студенчество и краткий экскурс в начало карьерного пути.



И да, тут реально трава зеленее! Потому как прозрачность воздуха совсем другая, так что краски действительно в жизни выглядят ярче и контрастнее. :) Все фотографии наши.

Напоследок, полезные ссылки, которые помогут ответить на многие вопросы:
- Кто может иммигрировать в Новую Зеландию?
- Как можно иммигрировать в Новую Зеландию?
- Стоимость жизни в Новой Зеландии
- Минусы Новой Зеландии
- И просто тэг Иммиграция в моем блоге, где я собираю подобную полезную информацию

Tags: Замечалки, Иммиграция, Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments