denvilinside (denvilinside) wrote,
denvilinside
denvilinside

Categories:

Безопасная ли Новая Зеландия?

Убийства, кражи, наркотики! Удивительная статистика о преступности в Новой Зеландии в новом видео.




Сегодня мы поговорим о такой невеселой теме, как преступность в Новой Зеландии. Настолько ли эта страна безопасна, как об этом думают люди со стороны? Я насобирал разную статистику по стране и миру, но также буду делиться своими личными ощущениями и мнением по каждому из пунктов. Я думаю, что многих из вас может удивить то, о чем я расскажу.

Уровень преступности

Для наглядности я буду сравнивать данные по Новой Зеландии с двумя другими популярными иммиграционными направлениями - Австралией и Канадой. Также посмотрим статистику по России, Украине и Казахстану.

Давайте обратимся статистикой к сайту Numbeo, который собирает статистику, проводя опросы среди своих пользователей. На основе этих данных формирует свой личный рейтинг страны исходя из множества суммарных показателей, включающих такие преступления, как убийства, ограбления, угоны, взломы, проблемы с наркотиками и многое другое. Стоит отметить, что это неофициальные данные, полученные от государственных органов, а именно опросы обычных людей.

В этом рейтинге Новой Зеландии отводится лишь 55 место в мире, Австралии 61, зато у Канады показатель получше и 49 строчка рейтинга. Не так плохо обстоят дела с показателем России и ее 58 местом, то есть лучше, чем в Австралии. Украина находится на 84 строчке, а Казахстан на 108.

В общем и целом, мы видим, что более, чем в 50 странах дела с преступностью обстоят лучше, чем в Новой Зеландии. Включая такие неочевидные для рейтинга страны, как Турция, Сербия или Куба. Неужели уровень безопасности в России примерно такой же, как в Новой Зеландии, ведь по ощущениям разница в пользу страны длинного белого облака отличается в разы? Давайте копать дальше и разбираться, почему так.

Убийства

Организация United Nations Office on Drugs and Crime предоставляет статистику по преднамеренным убийствам, совершаемым в разных странах.
Новая Зеландия занимает 35 место в мире из 230 представленных стран. На 100,000 человек населения приходится 0.7 убийств или всего 35 смертей за год. Австралия идет на 39 месте с показателем 0.8 смертей, а Канада на 79 месте и 1.8 погибших на 100,000 населения. Россия занимает 180 место в рейтинге с коэффициентом 9.2, Украина 152 место с коэффициентом 6.2, а Казахстан на 139 месте с 5 погибшими на 100,000 населения.

Если опираться на этот рейтинг, то лучше, чем в НЗ дела обстоят в Италии, Австрии, Чехии, Кипре, Южной Корее, Китае, Швейцарии, Норвегии, Японии, Сингапуре, а также в ряде маленьких стран. Тем не менее, если читать новости из Новой Зеландии, то любое существенное происшествие сразу получает большую огласку, об этом много говорят. Все таки, событие редкое. А вот если я захожу по работе на Яндекс, то процентов 50 новостей про то, как кого нибудь покрошили топором. Остальные 50 о том, как царь в очередной раз победил рак и что нибудь показал всему миру.

Насилие, кражи, угоны

У новозеландской полиции есть сайт, на котором доступны разные данные, в том числе общий отчет. Согласно этому отчету, в Новой Зеландии за год регистрируется около 23,000 случаев применения насилия, а также более 2,000 случаев насилия на сексуальной почве. Почти 3,000 грабежей, 67,000 взломов домов, среди которых около 50,000 касается именно жилых помещений. Кроме того, фиксируется более 130,000 краж, среди которых около 28,000 - это кражи частей или имущества из автомобилей, примерно столько же из магазинов и около 29,000 угонов транспорта.

Для сравнения заглянем в Австралию и Канаду. Естественно, учитывая размеры населения, количественно преступлений там совершается больше. Но если перевести все в соответствующие пропорции, например, на 100,000 населения, оказывается, что, например случаев насилия в Австралии регистрируется в 4 раза больше, а в Канаде примерно столько же, как и в Новой Зеландии. При этом, процент насилия на сексуальной почве в Австралии больше в 2.5 раза, а в Канаде в 1.5.

Зато процент незаконного проникновения в дома в Австралии ниже почти в 1.5, а в Канаде аж почти в 3 раза. А угонов, как в Австралии, так и в Канаде в пропорциональном соотношении и вовсе меньше почти в 3 раза.

Любопытно, что официальная статистика по всем перечисленным правонарушениям в России и странах СНГ во много раз лучше. То есть, официально насилия, в том числе на сексуальной почве, а также краж, взломов и угонов меньше в разы. Возможно потому, что процент регистрации таких правонарушений намного ниже. По крайней мере, сталкиваться с подобным в России мне приходилось во много раз чаще, нежели в Новой Зеландии. Да и международные рейтинги не оценивают страны бывшего СССР, как особо законопослушные. Но статистика из самих стран говорит обратное. Тут уж сами делайте свои выводы, можете глубже уйти в изучении материалов, чтобы найти для себя ответ. К слову, нужно понимать, что и в Новой Зеландии, Австралии и Канаде также регистрируются далеко не все факты нарушения закона. Опросы жертв, как правило, показывают, что в полицию фактически поступает менее трети преступлений, что соответствует и данным с опросов, проводимых в этих странах.

Но, все таки, давайте вернемся к Новой Зеландии. Любопытно отметить, что 42% всех зарегистрированных нарушений приходится на людей с Маорийским происхождением, а в тюрьмах на них же приходится и вовсе 51%. И это при том, что Маори составляют всего 12.5% от населения страны старше 15 лет. Эта информация официально и открыто доступна на государственных сайтах.

Такая печальная статистика по поводу преступлений без летальных исходов происходит, на мой личный взгляд, потому, что ищут и наказывают правонарушителей крайне неохотно. В итоге, местная шпана и неблагонадежные граждане чувствуют свою безнаказанность. Власти же первым делом спрашивают у пострадавших, есть ли у них страховка. И у большинства она действительно есть. За мои 8 с лишним лет в Новой Зеландии я столкнулся с этими проблемами дважды. В первый раз раз у меня из дома стащили приставку, в другой пытались угнать машину, но не смогли, так что оставили раскуроченную панель и разбитое стекло. Опять же, все убытки компенсировала страховая компания. В общем, вот с такими мелкими, но все же неприятными моментами сталкиваться приходится многим даже в такой, казалось бы, благополучной Новой Зеландии.

Наркотики

Честно говоря, я не думаю, что можно найти действительно точные данные по тому, сколько употребляется наркотиков в каждой стране. По крайней мере, мне не удалось найти источники, заслуживающие доверия. Но есть данные по количеству зафиксированных случаев расстройств со здоровьем, вызванных употреблением наркотиков. Опять же, интересная статистика. Впереди планеты всей с огромным отрывом США. Затем идут Афганистан, Канада, Гренландия, Австралия, а вот потом Новая Зеландия. Для России и стран СНГ эта конкретная статистика лучше в разы. Не уверен, почему так. Возможно потому, что такие случаи в разных странах регистрируются по разной методике. И я почти уверен, что в России и СНГ просто мало кто обращается за помощью в подобных случаях.

11% жителей Новой Зеландии признаются, что употребляли марихуану хотя бы раз за прошлый год, из них треть делают это как минимум еженедельно. К слову, в 2020 году ожидается референдум за ее легализацию. Чуть меньше 1% употребляли метамфетамин. Не так давно в новостях сообщали, что согласно тестам сточных вод в Новой Зеландии употребляется 16 кг этого препарата еженедельно. Еще чуть больше 3% употребляли другие наркотические препараты, вроде экстази, LSD и галлюциногены.

Есть тут и преступные группировки и банды, со своей идеологией. Правда, к счастью, мне пока с этим столкнуться не довелось, так что я не совсем понимаю, чем они занимаются и где, редко вижу про них какую либо информацию. Пик уровня преступности в стране приходился на 90е годы, а сейчас все спокойнее.

Справедливости ради хочу сказать, что несмотря на статистику, по моему мнению это действительно безопасная страна. Опросы показывают, что 79% населения страны доверяют полиции и верят в ее эффективность, а 83% чувствуют себя в полной безопасности. Что ж, не 146%, конечно, но тоже ничего.

Вообще, полиция тут оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, мало внимания уделяется раскрытию таких преступлений, как кражи, с другой полицейские действительно вызывают доверие своей открытостью и дружелюбностью. В стране стараются бороться с определенными проблемами, такими, например, как сексуальное и домашнее насилие, есть службы поддержки, которые быстро отреагируют на подобную жалобу. В школах проводятся отдельные беседы и уроки относительно недопустимости буллинга. Да и в целом, я сам, даже будучи иностранцем чувствую, что у меня есть права, что я защищен. Тем не менее, не стоит забывать, в каком мире мы живем. Где бы вы ни находились, всегда нужно быть осторожным и предусмотрительным.
Tags: Видео, Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments